lundi 27 avril 2015

Gratin de légumes d'été



Ratatouille... Ce simple mot est directement associé au cri du cœur des enfants : "j'aime pas ça !"
Il est vrai qu'en dehors des steaks, pâtes, purée et frites, il est rare de rencontrer l'adhésion de sa progéniture (hors familles exceptionnelles qui voudront bien me donner leur recette !).
Pourtant, un jour, et après avoir visionné le film éponyme, une idée a surgi de mon cerveau de mère engourdi(e)... Euh, est-ce la mère qui est engourdie ou le cerveau ?
Et le résultat, c'est un plat que l'on me réclame dès l'arrivée des beaux jours.

Ingrédients : aubergine, courgette, pommes de terre, tomates, jambon, huile d'olive, crème liquide, sel, poivre, herbes de Provence, chapelure.
Ces ingrédients ( pour 4 personnes) sont proposés à titre indicatif, et la recette peut certainement être améliorée ou agrémentée.

Couper en rondelles très fines les courgette, aubergine et pommes de terre (au robot c'est rapide). Couper les tomates. Hacher le jambon. Tapisser le fond d'un plat préalablement huilé d'une couche d'aubergine, puis courgette. Assaisonner. Ajouter une couche de pommes de terre et des herbes de Provence. Huiler. Ajouter les rondelles de tomates puis le jambon haché. Crémer. Recommencer avec une rangée d'aubergines etc... Terminer par une rangée de pommes de terre. Saupoudrer de chapelure, huiler et enfourner.

La cuisson, c'est entre 180 et 200 degrés...  Une heure au moins, un peu au feeling !

Cette ratatouille à ma façon se mange tellement vite que je n'ai pas de photo à la sortie du four !

A noter que le temps de préparation est inversement proportionnel à celui de la dégustation, car même si c'est un plat "de tous les jours", il est un peu long à réaliser.


Bon appétit... J'attends vos suggestions ! 

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