dimanche 8 novembre 2015

Gâteau aux pommes de mon enfance.

Je me souviens de ce livre de recettes tupperware  que possédait maman. J'aimais le voir ouvert sur la table, avec sa couverture vert un peu passé. Cela annonçait la confection du gâteau aux pommes, le préféré de mon enfance. Chaque automne, je reproduis la recette que j'ai bien évidemment emportée en quittant la maison.

Dans un saladier mélanger 5 cuillères à soupe bombées de farine avec 4 cuillères à soupe de sucre, 3 cuillères à soupe de lait, 2 cuillères à soupe d'huile, 1 œuf, 1 pincée de sel et 1/2 paquet de levure alsacienne. Travailler au fouet et verser la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné. Couvrir de minces tranches de pomme (2 pommes à 2 pommes 1/2 selon la grosseur) et glisser à four moyen (180°) pendant 25 minutes.
Confectionner une crème en faisant fondre 80 gr de beurre. Ajouter 100 gr de sucre et un œuf. 
Au bout des 25 minutes quand le gâteau commence à lever et dorer, arroser avec la crème et terminer la cuisson (15 minutes).
Couvrir à la sortie du four.
Déguster chaud, tiède ou froid...



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